Linux 基础入门(一)

Linux 简介


一、实验介绍

  • 1.1 实验内容

    本节主要介绍 Linux 的历史,Linux 与 Windows 的区别等入门知识。如果你已经有过充分的了解,可以跳过本节,直接进入下一个实验。

  • 1.2 知识点

    linux为何物
    linux历史简介
    linux重要人物
    linux与windows的不同
    如何学习linux

二、实验内容

linux为何物
Linux 就是一个操作系统,就像你多少已经了解的 Windows(xp,7,8)和 Mac OS 。至于操作系统是什么,就不用过多解释了,如果你学习过前面的入门课程,应该会有个基本概念了,这里简单介绍一下操作系统在整个计算机系统中的角色。
我们的 Linux 主要是系统调用和内核那两层。当然直观地看,我们使用的操作系统还包含一些在其上运行的应用程序,比如文本编辑器、浏览器、电子邮件等。

2.1 Linux 历史简介

操作系统始于二十世纪五十年代,当时的操作系统能运行批处理程序。批处理程序不需要用户的交互,它从文件或者穿孔卡片读取数据,然后输出到另外一个文件或者打印机。
二十世纪六十年代初,交互式操作系统开始流行。它不仅仅可以交互,还能使多个用户从不同的终端同时操作主机。这样的操作系统被称作分时操作系统,它的出现对批处理操作系统是个极大的挑战。许多人尝试开发分时操作系统, 其中包括一些大学的研究项目和商业项目。当时有个项目叫做 Multics ,它的技术在当时很具有创新性。 Multics 项目的开发并不顺利,它花费了远超过预计的资金,却没有在操作系统市场上占到多少份额。而参加该项目的一个开发团体——贝尔实验室退出了这个项目。他们在退出后开发了他们自己的一个操作系统—— UNIX 。
UNIX 最初免费发布并因此在大学里受到欢迎。后来,UNIX 实现了 TCP/IP 协议栈,成为了早期工作站的操作系统的一个流行选择。
1990 年,UNIX 在服务器市场上尤其是大学校园中成为主流操作系统,许多校园都有 UNIX 主机,当然还包括一些研究它的计算机系的学生。这些学生都渴望能在自己的电脑上运行 UNIX 。不幸的是,从那时候开始,UNIX 开始变得商业化,它的价格也变得非常昂贵。而唯一低廉的选择就是 MINIX,这是一个功能有限的类似 UNIX 的操作系统,作者 Andrew Tanenbaum 开发它的目的是用于教学。
1991 年 10 月,Linus Torvalds(Linux 之父)在赫尔辛基大学接触 UNIX,他希望能在自己的电脑上运行一个类似的操作系统。可是 UNIX 的商业版本非常昂贵,于是他从 MINIX 开始入手,计划开发一个比 MINIX 性能更好的操作系统。很快他就开始了自己的开发工作。他第一次发行的版本迅速吸引了一些黑客。尽管最初的 Linux 并没有多少用处,但由于一些黑客的加入使它很快就具有了许多吸引人的特性,甚至一些对操作系统开发不感兴趣的人也开始关注它。
Linux 本身只是操作系统的内核。内核是使其它程序能够运行的基础。它实现了多任务和硬件管理,用户或者系统管理员交互运行的所有程序实际上都运行在内核之上。其中有些程序是必需的,比如说,命令行解释器(shell),它用于用户交互和编写 shell 脚本。 Linux 没有自己去开发这些应用程序,而是使用已有的自由软件。这减少了搭建开发环境所需花费的工作量。实际上,他经常改写内核,使得那些程序能够更容易地在 Linux 上运行。许多重要的软件,包括 C 编译器,都来自于自由软件基金 GNU 项目。GNU 项目开始于 1984 年,目的是为了开发一个完全类似于 UNIX 的免费操作系统。为了表扬 GNU 对 Linux 的贡献,许多人把 Linux 称为 GNU/Linux(GNU 有自己的内核)。
1992-1993 年,Linux 内核具备了挑战 UNIX 的所有本质特性,包括 TCP/IP 网络,图形界面系统(X window ),Linux 同样也吸引了许多行业的关注。一些小的公司开始开发和发行 Linux,有几十个 Linux 用户社区成立。1994 年,Linux 杂志也开始发行。
Linux 内核 1.0 在 1994 年 3 月发布,内核的发布要经历许多开发周期,直至达到一个稳定的版本。
下面列举一些 Linux 诞生大事件:
1965 年,Bell 实验室、MIT、GE(通用电气公司)准备开发 Multics 系统,为了同时支持 300 个终端访问主机,但是 1969 年失败了;
那时候并没有鼠标、键盘,输入设备,只有卡片机。因此,如果要测试某个程序,则需要将读卡纸插入卡片机,如果有错误,还需要重新来过;Multics:Multiplexed Information and Computing Service;
1969 年,Ken Thompson(C语言之父)利用汇编语言开发了 File Server System(Unics,即 UNIX 的原型);
因为汇编语言对于硬件的依赖性,因此只能针对特定硬件; 只是为了移植一款“太空旅游”的游戏;
1973 年,Dennis Ritchie 和 Ken Thompson 发明了 C 语言,而后写出了 UNIX 的内核;
将 B 语言改成 C 语言,由此产生了 C 语言之父;90% 的代码是 C 语言写的,10% 的代码用汇编语言写的,因此移植时只要修改那 10% 的代码即可;
1977 年,Berkeley 大学的 Bill Joy 针对他的机器修改了 UNIX 源码,称为BSD(Berkeley Software Distribution);
Bill Joy 是 Sun 公司的创始人;
1979 年,UNIX 发布 System V,用于个人计算机;
1984 年,因为 UNIX 规定“不能对学生提供源码”,Tanenbaum 老师自己编写兼容于 UNIX 的 Minix,用于教学;
1984 年,Stallman 开始 GNU(GNU’s Not Unix)项目,创办 FSF(Free Software Foundation)基金会;
产品:GCC、Emacs、Bash Shell、GLIBC;倡导“自由软件”;GNU 的软件缺乏一个开放的平台运行,只能在 UNIX 上运行;自由软件指用户可以对软件做任何修改,甚至再发行,但是始终要挂着 GPL 的版权;自由软件是可以卖的,但是不能只卖软件,而是卖服务、手册等;
1985 年,为了避免 GNU 开发的自由软件被其他人用作专利软件,因此创建 GPL(General Public License)版权声明;
1988 年,MIT 为了开发 GUI,成立了研发 XFree86 的组织;
1991 年,芬兰赫尔辛基大学的研究生 Linus Torvalds 基于 gcc、bash 开发了针对 386 机器的 Linux 内核;
1994 年,Torvalds 发布 Linux-v1.0;
1996 年,Torvalds 发布 Linux-v2.0,确定了 Linux 的吉祥物:企鹅。
UNIX进化史(UNIX大家族族谱1969-2013):


2.2 Linux 重要人物

1. Ken Thompson:C 语言之父和 UNIX 之父

2. Dennis Ritchie:C 语言之父和 UNIX 之父

3. Stallman:著名黑客,GNU 创始人,开发了 Emacs、gcc、bash shell

4. Bill Joy:BSD 开发者

5. Tanenbaum:Minix 开发者

6. Linus Torvalds:Linux 之父,芬兰赫尔辛基大学

2.3 Linux 与 Windows 到底有哪些不同

  1. 免费与收费

    最新正版 Windows 10,需要付费购买;
    Linux 免费或少许费用。

  2. 软件与支持

    Windows 平台:数量和质量的优势,不过大部分为收费软件;由微软官方提供重要支持和服务;
    Linux 平台:大都为开源自由软件,用户可以修改定制和再发布,由于基本免费没有资金支持,部分软件质量和体验欠缺;由全球所有的 Linux 开发者和自由软件社区提供支持。

  3. 安全性

    Windows 平台:三天两头打补丁安装系统安全更新,还是会中病毒木马;
    Linux 平台:要说 Linux 没有安全问题,那当然是不可能的,这一点仁者见仁智者见智,相对来说肯定比 Windows 平台要更加安全,使用 Linux 你也不用装某杀毒、某毒霸。

  4. 使用习惯

    Windows:普通用户基本都是纯图形界面下操作使用,依靠鼠标和键盘完成一切操作,用户上手容易,入门简单;
    Linux:兼具图形界面操作(需要使用带有桌面环境的发行版)和完全的命令行操作,可以只用键盘完成一切操作,新手入门较困难,需要一些学习和指导(这正是我们要做的事情),一旦熟练之后效率极高。

  5. 可定制性

    Windows:这些年之前算是全封闭的,系统可定制性很差;
    Linux:你想怎么做就怎么做,Windows 能做到得它都能,Windows 做不到的,它也能。

  6. 应用范畴

    或许你之前不知道 Linux ,要知道,你之前在 Windows 使用百度、谷歌,上淘宝,聊 QQ 时,支撑这些软件和服务的,是后台成千上万的 Linux 服务器主机,它们时时刻刻都在忙碌地进行着数据处理和运算,可以说世界上大部分软件和服务都是运行在 Linux 之上的。

  7. Windows 没有的

    稳定的系统
    安全性和漏洞的快速修补
    多用户
    用户和用户组的规划
    相对较少的系统资源占用
    可定制裁剪,移植到嵌入式平台(如安卓设备)
    可选择的多种图形用户界面(如 GNOME,KDE)

  8. Linux 没有的
    特定的支持厂商
    足够的游戏娱乐支持度
    足够的专业软件支持度

2.4 如何学习 Linux

  1. 学习心态

    明确目的:你是要用 Linux 来干什么,搭建服务器、做程序开发、日常办公,还是娱乐游戏;
    面对现实:Linux 大都在命令行下操作,能否接受不用或少用图形界面;
    是学习 Linux 操作系统本身还是某一个 Linux 发行版(Ubuntu,CentOS,Fedora,OpenSUSE,Debian,Mint 等等),如果你对发行版的概念或者它们之间的关系不明确的话可以参看 Linux 发行版。

  2. 注重基础,从头开始

    大致的学习路径如下:

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值