Django基础(一)

Django基础 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

一.Django背景

Django是使用Python开发的开源Web开发框架。使用Django,你能以最小的代价构建和维护高质量的Web应用。 本课程将带你迅速了解Django,为快速开发网站打好基础。

  • 1.1 为什么使用Django

    Django诞生于新闻网站的环境中,它所提供的特性非常适合开发内容类的网站(例如:博客,交流社区,图片分享站等等……)。因为Django是在快节奏的新闻编辑环境中开发的,它的设计目的是使常见的Web开发任务变得快速而简单。
    Django是开源的,不是商业项目或者科研项目,它集中力量解决Web开发中所遇到的一系列问题。因此,Django每天都在现有的基础上进步,以适应不断更迭的开发需求。这样即节省了开发时间,也提高了后期维护的效率。

  • 1.2 使用Django开发的网站

    • Instagram

    • 国家地理

    • Pinterest

  • 1.3 实验知识点

    • 使用Django的原因
    • Django简述
  • 1.4 源码
    本课程提供源码下载,可以下载后与后面实验代码进行对比纠错。
 $ wget http://labfile.oss.aliyuncs.com/courses/1127/mysite.zip

二.Django概览

接下来我们从实例入手,一步一步解析Django建立网站的过程,我们分3个Python文件(models.py, urls.py, views.py) 和HTML模板文件(template.html)来讲解。


  • 2.1 设计模型Model

Django无需数据库就可以使用,通过对象关系映射器(Object-relational mapping),仅使用Python代码就可以描述数据结构。

# myProject/myApp/models.py
form django.db import models
class book(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=100)
    pub_date = models.DateField()

models.py 文件主要用一个 Python 类来描述数据表。 称为 模型(model) 。 运用这个类,你可以通过简单的 Python 代码来创建、检索、更新、删除 数据库中的记录而无需写一条又一条的SQL语句。 在这里我们创建了一个book模型,并定义了name和pub_date属性。


  • 2.2 设计视图Views

在模型被定义之后,我们便可以在视图中引用模型。通常,视图根据参数检索数据,加载一个模板,并使用检索到的数据呈现模板。

# myProject/myApp/views.py
from django.shortcuts import render
from .models import Person

def book_archive(request, year):
    book_list = Person.objects.filter(birth_year = year)
    context = {'year': year, 'book_list': book_list}
    return render(request, 'books/year_archive.html', context)

views.py 文件包含了页面的业务逻辑。 book_archive()函数叫做视图。 这里还用到了year_archive.html模板。


  • 2.3 设计链接Urls

优雅简洁的URL解析式是衡量高品质网站的重要标准。Django鼓励使用漂亮的URL设计。 使用这些优美的URL,只需要建立URL和Python回调函数简单的映射关系。

# myProject/myApp/urls.py
from django.urls import path
from . import views

urlpatterns = [
    path('books/<int:year>', views.year_archive),
]

urls.py 指出了什么样的 URL 调用什么视图。 在这个例子中 books/xxxxx 将会调用 year_archive() 这个函数。也就是说,在进入这个链接时,会返回视图函数的结果。

  • 2.4 设计模板Templates
    Django拥有强大的模板功能,使用该模板能设计出强大的Web页面。
# /template/year_archive.html
{% block title %}Books for {{ year }}{% endblock %}

{{% block content %}}
<h1>Articles for {{years}}</h1>

{% for book in book_list %}
    <p>{{ book.name }}</p>
    <p>Published {{ book.pub_date|date:"F j, Y" }}</P>
{% endfor %}
{% end block %}

year_archive.html 是 html 模板。 使用带基本逻辑声明的模板语言,如{% for book in book_list %},它试图将函数返回的结果显示在网页上。
Django的这种结构我们称之为MTV模式:M代表模型(Model),T代表模板(Template),V代表视图(View)。这三个分别代表了三种不同功能的Web应用,各司其职,又彼此合作。 大家一定听说过MVC模式(Mode-View-Controller),MTV模式本质上与MVC相同,都是让各组件保持低耦合的关系。 关于MTV模式我们将在后面部分详细的讲解。

以上只是 Django 的功能性概述,后面我们将每个部分拆分开来逐一讲解。

三.总结

在本课程,我们学习了以下知识点:

初步了解Django总体框架,为后期系统学习打好基础
参考资料
- Django官方文档(https://docs.djangoproject.com/en/2.0/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值